Сырники из творога — несложное блюдо, а котором, конечно же, есть свои секретики. Одни добавляет ванилин, другие — тертую морковку, третьи — готовят их с рисовой мукой, а четвертые запекают в духовке.
У нас на сайте уже есть рецепты сырников, как классический, так и с голубикой, с шоколадом, с маком, без яиц.
Каждый вариант имеет право на жизнь! Сегодня я расскажу о своем способе готовить вкусные сырники.
Мой способ не хуже и не лучше других. Муку и использую пшеничную, хотя и с рисовой готовила по этому рецепту. И я не люблю большое количество масла, поэтому я скорее их не жарю, а пеку на сковороде (хотя можно даже в мультиварке). Под крышкой. В этом случае масла уходит минимум, сырники поднимаются, получаются пышными и не жирными.
Подавать можно со сметаной, вареньем, медом, йогуртом. Количество сахара в сырниках можно регулировать. Я не люблю, когда слишком сладко, но это все дело вкуса.
Вот список ингредиентов:
творог — 0,5 кг. , у меня 5% жирности;
яйцо куриное 1 кат. — 2 шт.;
сахар — 3 ст.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
мука — от 50 до 100 гр. Знаю, многие любят точную граммовку, но только вот количество муки зависит напрямую от влажности творога. Много муки — невкусно, поэтому более 100 граммов на полкило творога я класть не советую. А лучше — меньше. Один раз мне попался такой сухой творог, что он впитал в себя яйца, и стал уже нужной консистенции, так что муку я использовала только для панировки.
Если творог влажный, лучше всего его положить под пресс, сыворотку слить. Если творог крупинками, и это смущает, его можно протереть через сито или использовать блендер.
Итак. Кладем в творог яйца, сахар, соль растираем вилкой до однородного состояния.
Всыпаем муку буквально по ложке и перемешиваем. Консистенция должна быть такая, чтобы позволяла сделать шарик из творога, но при этом он разваливался. При этом масса не должна быть слишком вязкой. Пробуйте!
Теперь формируем сырники. Я делаю шарик, и приплющиваю его сверху. Слегка вращая, придаю форму краям.
Кладу на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Закрываю крышкой, пеку на среднем огне так, чтобы низ поджарился, а сырники пропарились. Во время приготовления сырники слегка увеличиваются в объеме. Затем сырники нужно перевернуть и поджарить другую сторону.
Снимаем со сковородки и подаем! Приятного аппетита!