Творческий журнал «Креаликум»

Что такое смалец и что готовят на смальце

Здоровый образ жизни — модная тенденция последних лет, благодаря которой мы во многом поменяли привычный рацион и способ питания. Однако, вместе с положительными переменами она принесла и некоторые отрицательные явления, одно из которых — максимальный отказ от жиров. Тем не менее, многие диетологи и врачи говорят о том, что жир необходим организму человека — он является важным звеном в цепочке усвоения многих минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Помимо аспекта полезности жиров, можно говорить о том, что зачастую они значительно улучшают вкус пищи — попробуйте сравнить, например, блеклый и почти пластиковый картофель фри из «МакДональдса» и вкуснейшую, ароматную сковородочку деревенской картошечки, поджаренной на смальце.

Что такое смалец? Это жир, который получают из сала путем медленного и долгого томления исходного продукта в толстостенной посуде на минимальном огне. Чаще всего смалец готовится на основе свиного сала, однако, в некоторых регионах и кухнях активно используют и другие виды смальца — например, смалец из сала нутрии.
В результате переработки сала получают шкварки (отличная добавка к картофельному пюре, тушеной капусте, вареникам и многим другим блюдам украинской и венгерской кухонь) и, собственно, сам смалец, который еще иногда называют топленым салом или лярдом.

что готовят на смальце

Стараясь обойти споры о том, насколько необходимы человеку животные жиры, я сегодня просто хочу сделать акцент на том, что сало (и смалец — жир, полученный из него) — это просто очень вкусно. Репутация этих продуктов незаслуженно плохая — между тем, они являются экстраординарными жирами, богатыми такими же мононасыщенными жирами, как оливковое масло и авокадо, у них мягкий вкус отличные свойства и текстура, которые позволяют приготовить золотистые деруны, рассыпчатое тесто для куриного пирога и даже невероятное песочное печенье. Речь не идет о том, чтобы ежедневно поедать горы животных жиров, вовсе нет. Я за разумный подход, и именно по этой причине считаю, что разумному количеству смальца есть место на современной кухне.

Где взять смалец?

Чтобы заполучить баночку со смальцем, есть два основных пути. Первый — пойти в ближайший супермаркет и в отделе бутербродных масле и маргаринов поискать заветный брикетик с белой полутвердой массой. Второй — пойти на ближайший рынок и купить сала, после чего приготовить смалец дома самостоятельно. Нужны ли аргументы в пользу второго варианта? Помимо того, что домашний продукт всегда будет выгодно отличаться по вкусовым качествам от промышленного, можно вспомнить и такой немаловажный, но редко упоминаемый аспект: как правило, свиньи, выращиваемые в промышленных масштабах, находятся постоянно в крытых помещениях, в то время как животные, которых разводят фермеры для личных нужд и немного на продажу, гуляют в огражденных загонах — под солнцем. Как и люди, свиньи, находясь под солнцем, вырабатывают редкий витамин D — вследствие чего продукты, получаемые из такого сырья, будут вкуснее и богаче.

Еще один немаловажный момент, о котором хочется упомянуть, — гидрогенизация (процесс переработки продукта с целью увеличения срока хранения и уменьшения риска получения прогорклого привкуса). Не секрет, что магазины предлагают покупателю смалец со значительным сроком годности — именно благодаря тому, что на полки супермаркетов попадает уже гидрогенизированный продукт. Ничего особенного ужасного в этом факте нет, однако, стоит помнить, что во время химического процесса гидрогенизации в жидкие жиры вводят атомы водорода, чтобы придать им твердую форму. Побочный результат — возникновение транс-жирных кислот, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск инсульта.

Кроме того, приготовить дома смалец совсем, совершенно не сложно! Давайте сразу остановимся еще вот на каком моменте. Сало, которое не прошло термическую обработку и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром. Безусловно, можно перекрутить его на мясорубке и использовать для дальнейшего приготовления еды, однако, если вы планируете поступать именно так, имейте в виду, что, в отличие от, например, сливочного масла, оно не растает полностью, а только частично, при чем вместе с жиром ожидайте получить и небольшие кусочки твердых частиц. Это не плохо или хорошо, это особенность продукта, о которой следует знать, чтобы понимать, зачем стоит готовить смалец и использовать его для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Какое сало подходит для приготовления смальца?

Чтобы приготовить смалец в домашних условиях, выбирайте сало, расположенное в районе почек свиньи. Тут находится самый мягкий белый жир, смалец из которого идеален для приготовления теста — у него особая мягкая текстура и легкий аромат, который чудесно раскрывается в печенье и тесте для пирогов. Сало, срезанное с других мест, обычно имеет более яркий специфический запах, и потому оптимально для несладких блюд — картофельных оладий, бигоса, тушеной фасоли.

Как приготовить смалец дома?
Основной и, пожалуй, единственный секрет удачного смальца, который необходимо уяснить, довольно прост: не нужно профессиональных навыков, не надо особых технологических приемов, не стоит усложнять и искать пути улучшения хорошего. Все, что нужно, — это время и терпение. Вкусный, качественный, молочно-белый смалец без ярко выраженного запах получится у вас, если вы запасетесь вторым и не пожалеете первого.

Итак, утром идем на рынок, выбираем «правильное» сало, приходим домой, моем его, счищаем все лишнее и некрасивое и нарезаем его произвольными кусочками небольшого размера. Если вы планируете в дальнейшем использовать шкварки, лучше нарезать сало аккуратными кубиками одинакового размера. Если нет, можно просто измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.

Измельчили-нарезали? Теперь бросайте все, что получилось, в кастрюлю с толстенным дном, добавляйте немного воды и включайте минимальный огонь. После того, как вода испарится (а она необходима, чтобы сало начало прогреваться равномерно, а не поджариваться снизу, сало начнет отдавать жир — вытапливаться. В зависимости от количества исходного продукта может потребоваться 1-3 часа, чтобы весь жир полностью «покинул» сало.

В процессе приготовления смальца жир будет приобретать красивый янтарный цвет, шкварки — подниматься на поверхность горячего жира. Шумовкой снимайте их и постепенно перекладывайте на тарелку. Когда основная масса шкварок будет визуально «пустой», золотистой и легкой, выключайте огонь.

Осталось перелить смалец в банку — это нужно делать через мелкое сито или марлю. Готово.
После полного остывания накрывайте крышкой и используйте по мере необходимости. Хранить смалец можно, как и растительное масло, на полке в шкафу, а можно поставить в холодильник.

Фотография смальца найдена тут.

Печенье на смальце

В качестве небольшого бонуса тем, кто дочитал статью до конца, предлагаю проверенный рецепт печенья на смальце — так готовила моя прабабушка, этим бесхитростным печеньем радовала своих внуков моя бабушка, так на скорую руку пекла сладкое к чаю моя мама, так иногда балую свою семью и я. Попробовав хотя бы раз, вы, уверена, тоже будете время от времени возвращаться к этому рецепту — оно особенное! Невероятный баланс соленого и сладкого, рассыпчатого и тающего, нежного и брутального — печенье очень, очень вкусное.
У бабушки в кулинарном блокноте было написано, что муки нужно «сколько возьмет тесто». Она замешивала тесто вручную — и такая формулировка означала, что нужно добавлять муку, пока тесто не начнет отлипать от рук и относительно неплохо держать форму. Я постаралась примерно прикинуть, какое количество муки ушло у меня, однако, все довольно приблизительно, потому как изначально многое зависит от качества смальца: водянистый, жидкий свиной жир и негустая сметана, понятное дело, «возьмут» муки больше, чем твердый смалец и домашняя сметана.

что приготовить на смальце

Ингредиенты:
150 г. сметаны;
150 г. смальца;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
350 г. муки;
200 г. сахарной пудры.

Смешиваем сметану, смалец, соль, соду, всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делим пополам, формируем жгут, нарезаем на кусочки длиной около 2 см.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут — печенье не должно сильно зажариться.
Достаем и в горячем виде (!), сразу же выкладываем печенье в миску с сахарной пудрой.
Готовое печенье очень рассыпчатое и тает во рту.

Наталья Ивко
Наталья ИвкоОпубликовано: 30 июля 2014

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

guest

Внимание! Комментируя статьи на сайте, вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поиск по сайтуБез рубрикиБлогиВ поисках счастья и гармонииЛизины безумные творилкиРыцарь крючка и иголкиУютный домик ДарьиЦветотерапияЯ - блоггер на Ali Express и JoomЯ люблю восточные танцыВитринаВыгодно и полезноИнтернет-магазины для рукоделияПлатные мастер-классы и описанияТовары для рукоделияБисер и декоративные элементыТовары для вышивкиТовары для вязания. ПряжаТовары для шитьяДля детейГерои мультфильмов и сказокГотовим вместе с детьмиДевочкамДетский праздник. Подарки. РецептыДетский сад и школаИгры с детьмиИгры дома и в закрытом помещенииИгры на свежем воздухеКомпьютерные игрыНастольные игрыИнтернет для детейКуклы и игрушкиМальчикамНоворожденным и самым маленькимЧепчик своими рукамиО детях с улыбкойОдежда для детейОрганизация детского пространстваПоделки с детьмиПознаем мир вокруг вместе с детьмиРаннее развитие детейТовары для детейЧитаем с детьми постаршеЧитаем с малышамиДля дома. Для семьиДизайн интерьераДля детскойДля животных. О домашних питомцахДля кухниСад и огород. ДачаДля женщинДля беременныхОдежда для женщинПодарки и товары для женщинШапка женскаяДля мужчинПодарки и товары для мужчинШапка мужскаяШарф мужскойМода. СтильБохо своими рукамиОдежда с капюшономШебби шикНастрой на творчествоЗарабатываем творчествомИстория и традицииКниги по творчеству и рукоделиюМузей творческих работ. Мастера рукоделияНародные куклы и игрушкиРабочее место для творчестваО сайте. НовостиIn EnglishКолонка главредаСовместники. Игры. КонкурсыПраздники14 февраля. Святой Валентин23 февраля. Защитникам Отечества8 марта. Женский день9 мая. День победыГеоргиевская лента своими рукамиВечерние нарядыДень рожденияКарнавальные костюмыКрещение. КрестиныМасленицаНовый Год. РождествоВенок рождественскийГирлянда новогодняяЕлка своими рукамиЕлка из бумакиЕлка из тканиЕлка из фетраЕлка спицамиЕлка схемы вышивкиЕлочные игрушки и украшенияКолокольчик новогоднийКостюмы на Новый годНовогодние персонажи. Символы РождестваДед Мороз крючкомДед мороз своими рукамиСнеговик своими рукамиСнегурочка своими рукамиНовогодние шарыоткрытка новогодняяРецепты на Новый ГодСимвол годаУпаковка новогодняяПасха. Поделки и рецептыВенок пасхальныйГирлянда пасхальнаяДерево пасхальноеКорзинка пасхальнаяКролик пасхальныйКурочка пасхальнаяОткрытка пасхальнаяЯйца пасхальныеРецепты праздничныеСвадьбаУкрашаем дом к праздникуСервировка столаУпаковка подарочнаяХэллоуин. HalloweenШкольные праздники. Подарки учителямВыпускной в детском садуВыпускной в школе. Последний звонокРецептыДесерты. ВыпечкаБлины. Оладьи. СырникиВыпечка из дрожжевого тестаЖеле. Муссы. Панна-котаКексы. МаффиныКонфетыКрем. Глазурь. УкрашенияМороженое. СорбетыПеченьеПироги. Запеканки. ТартыРулетыТорты и пирожные без выпечкиТорты. ПирожныеКулинарная энциклопедияИстория блюдКулинарные книги и журналыКухонная утварьНапиткиНациональная кухняНаши переводы рецептовО продуктахОбзоры кулинарных сайтовСоветы и секретыСпеции. Приправы. ПряностиО разделе. СпецпроектыВкусно шутимИгры и конкурсы рецептовКаталог кулинарных сайтовКулинарные экскурсииРецепты читателейСборная солянка рецептовРецепты на второе. Горячие блюдаБлюда грибныеБлюда из круп. КашиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из овощейБлюда из рыбы и морепродуктов.Блюда из субпродуктовБлюда из яицНесладкая выпечкаПастаРецепты с фото. Мастер-классыСалаты и закускиБутерброды, канапе, рулеты, закусочные тортыЗакуски мясныеЗакуски овощные. Закуски грибныеЗакуски рыбныеЗакуски сырныеЗакуски яичныеМясные салаты. Салаты с птицейПаштеты. Икра. МуссыПирожки, булочки, хлебРыбные салаты. Салаты с морепродуктамиСалаты и закуски с субпродуктамиСалаты с грибами. Овощные салатыСупы. Рецепты на первоеБорщи, рассольники, щи, солянкиМясные супы. Супы из птицыОвощные, грибные супы. Супы из крупРыбные супы. Супы из морепродуктовСырные супыХолодные супыТематические рецептыБлюда без термической обработкиБыстро и вкусноГотовим - варкаГотовим - тушимГотовим в духовкеГотовим в мультиваркеГотовим на паруГотовим на сковородкеДиетические рецептыДомашние заготовкиМеню на каждый деньНациональная кухняПостные рецептыРецепты на завтракРецепты на обедРецепты на ужинЧай. Кофе. НапиткиКвасКоктейли безалкогольныеКоктейли с алкоголемКофе. Кофейные напиткиЛикеры. Настойки. Домашние винаМорс. КомпотыЧай. Напитки на основе чаяРукоделиеБатик. Роспись по тканиВаляниеВыжигание по дереву и тканиВышивкаБарджелло. BargelloБискорню. Берлинго. КривулиВиши. Цыплячьи лапкиВышивка бисеромВышивка гладьюВышивка для начинающихВышивка крестомВышивка лентамиДекоративные швыИзонитьКовровая вышивкаМашинная вышивкаМонохромная вышивкаРедкие техники вышивкиСутажная вышивкаСхемы для вышивкиАлфавит. Буквы. МонограммыБабочка. Схемы вышивкиЛистья. Схемы вышивкиМедведь. Схемы для вышивкиСердечко. Схемы для вышивкиСова. Схемы для вышивкиЦветы. Схемы для вышивкиХардангер. HardangerЧерная вышивка. BlackworkВязаниеВяжем аксессуарыВязаные носки и обувьВязаные сумки и кошелькиВязаные украшенияВязаные шапки, шарфы, варежкиВяжем детямВязаные пинетки, носочки, туфелькиШарф детскийВяжем для дома и кухниЦветы вязаныеВяжем для женщинШарф женскийВяжем для мужчинВязание для начинающихВязание крючком. Модели. СхемыАбажур крючкомАмигурумиАнгел крючкомАппликация крючкомБабочка крючкомБактус крючкомБезрукавка крючкомБерет крючкомБолеро крючкомБраслет крючкомБрелок крючкомБрошь крючкомВаза крючкомВарежки крючкомВоротник крючкомГетры крючкомГирлянда крючкомГобелен крючкомГрелка крючкомГриб крючкомДжемпер крючкомДля девочек крючкомДля мальчиков крючкомДля новорожденных крючкомЖакет крючкомЖгут крючкомЖилет крючкомЗаяц крючкомЗвезда крючкомИгольница крючкомКайма крючкомКактус крючкомКапюшон крючкомКардиган крючкомКепка крючкомКлубника крючкомКоврик крючкомКолокольчик крючкомКолье крючокмКомбинезон крючкомКорзинка крючкомКосынка крючкомКоты крючкомКофта крючкомКофточка крючкомКошелек крючкомКролик крючкомКуклы крючкомКупальник крючкомКурочка крючкомЛистья крючкомМандала крючкомМанишка крючкомМедведь крючкомМишка крючкомНакидка крючкомНоски крючкомОвечка крючкомОрганайзер крючкомПалантин крючкомПальто крючкомПанамка крючкомПинетки крючкомПлаток крючкомПлатье крючокмПлед крючкомПодставка крючкомПодушка крючкомПокрывало крючкомПончо крючкомПрихватка крючкомПуловер крючкомРыбка крючкомРюкзак крючкомСалфетка крючкомСапожки крючкомСарафан крючкомСвитер крючкомСердечко крючкомСерьги крючкомСкатерть крючкомСледки крючкомСнуд крючкомСова крючкомСумка крючкомТапочки крючкомТоп крючкомТуника крючкомУзоры крючкомАнанасы крючкомАфриканский цветокБабушкин квадратКвадрат крючкомКосы крючкомКруглый мотив крючкомМотивы крючком нестандартныеРезинка крючкомШестиугольный мотив крючкомЦветы крючкомЧехол крючкомШаль крючкомШапка крючкомШарф крючкомШляпа крючкомШторы крючкомЮбка крючкомВязание спицами. Модели. СхемыБактус спицамиБезрукавка спицамиБерет спицамиБолеро спицамиБраслет спицамиВарежки спицамиГетры спицамиДжемпер спицамиДля девочек спицамиДля мальчиков спицамиДля новорожденных спицамиЖакет спицамиЖилет спицамиИгрушки спицамиКапюшон спицамиКардиган спицамиКомбинезон спицамиКосынка спицамиКоты спицамиКофта спицамиКофточка спицамиКролик спицамиКуклы спицамиЛистья спицамиМанишка спицамиНакидка спицамиНоски спицамиПалантин спицамиПальто спицамиПинетки спицамиПлаток спицамиПлатье спицамиПлед спицамиПодушка спицамиПончо спицамиПрихватка спицамиПуловер спицамиСарафан спицамиСвитер спицамиСердечко спицамиСкатерть спицамиСледки спицамиСнуд спицамиСумка спицамиТапочки спицамиТарелка своими рукамиТоп спицамиТуника спицамиУзоры спицамиКосы спицамиМиссони. Узоры спицамиЦветы спицамиЧехол спицамиШаль спицамиШапка спицамиШарф спицамиЮбка спицамиТехники вязанияБрумстикВязание из мотивов. Пэчворк. ФриформВязание из необычной пряжиВязание из секционной пряжиВязание на вилкеВязание на машинеВязание с бисеромЖаккардИрландское кружевоКружево крючком и спицамиМногоцветное вязаниеРасчеты и выкройки для вязанияРегланТунисское вязаниеФилейное вязаниеЭнтрелакДекупажКвиллингКомбинируем виды рукоделияКрейзи-вулКрейзи-квилтЛепкаМакраме. Коклюшки. ФриволитеБраслет макрамеМишка своими рукамиМобиль своими рукамиМозаикаМыловарение. КосметикаНеобычное рукоделиеПапье-машеРемонт и переделка одеждыРисование. Роспись. ДудлингСкрапбукингТкачествоТопиарийФлористикаШитье: модели, уроки, советыЛоскутное шитье. Пэчворк. КвилтингСхемы и выкройки для шитьяШитье и крой для начинающихШьем аксессуарыШьем для детской комнатыШьем для домаШьем для кухниШьем куклы и игрушки. ТильдаШьем одежду для взрослыхШьем одежду для детейЯпонские рукоделияКанзашиКинусайгаКумихимоКусудамаОригамиОринуноСашикоТемариСвоими рукамиАбажур своими рукамиАлфавит своими рукамиАнгел своими рукамиАппликация своими рукамиБабочка своими рукамиБерет своими рукамиБлокнот своими рукамиБокалы своими рукамиБраслет своими рукамиБрелок своими рукамиБрошь своими рукамиБрюки своими рукамиБуквы своими рукамиБукет своими рукамиБусины своими рукамиБусы своими рукамиБутоньерка своими рукамиБуфы своими рукамиВаза своими рукамиВалентинка своими рукамиВарежки своими рукамиВенок своими рукамиВешалка своими рукамиВоротник своими рукамиГалстук своими рукамиГамак своими рукамиГирлянда своими рукамиГном своими рукамиГоршок своими рукамиГрелка на чайник своими рукамиГриб своими рукамиДерево своими рукамиДом своими рукамиДомик своими рукамиДракон своими рукамиЕдинорог своими рукамиЕжик своими рукамиЖакет своими рукамиЖелудь своими рукамиЖилет своими рукамиЗакладка своими рукамиЗаколка своими рукамиЗаплатка своими рукамиЗаяц своими рукамиЗвезда своими рукамиЗонтик своими рукамиИгольница своими рукамиИгрушки своими рукамиДетали игрушек. ОдеждаИгрушечная еда и посудаЙо-йо своими рукамиКактус своими рукамиКалендарь своими рукамиКамни своими рукамиКарандаш своими рукамиКарандашница своими рукамиКарман своими рукамиКартина своими рукамиКашпо своими рукамиКимоно своими рукамиКлатч своими рукамиКлубника своими рукамиКлючница своими рукамиКоврик своими рукамиКокошник своими рукамиКолокольчик своими рукамиКолье своими рукамиКольцо своими рукамиКомбинезон своими рукамиКонверт своими рукамиКорабль своими рукамиКорзинка своими рукамиКормушка своими рукамиКоробка своими рукамиКорова своими рукамиКорона своими рукамиКорсет своими рукамиКосметичка своими рукамиКосмос своими рукамиКоты своими рукамиКошелек своими рукамиКресло своими рукамиКролик своими рукамиКубик своими рукамиКуклы своими рукамиКукольные домики. МебельКулон своими рукамиКупальник своими рукамиКурочка своими рукамиКуртка своими рукамиЛебедь своими рукамиЛистья своими рукамиЛовец снов своими рукамиЛошадка своими рукамиЛягушка своими рукамиМагнит своими рукамиМалина своими рукамиМандала своими рукамиМанишка своими рукамиМаска своими рукамиМедведь своими рукамиМедуза своими рукамиМешочек своими рукамиМонограммы своими рукамиМороженое своими рукамиМыло своими рукамиМышь своими рукамиМяч своими рукамиНагрудник своими рукамиНадпись своими рукамиНакидка своими рукамиОберег своими рукамиОбложка своими рукамиОбувь своими рукамиОвечка своими рукамиОвощи своими рукамиОдеяло своими рукамиОжерелье своими рукамиОлень своими рукамиОрганайзер своими рукамиОрганайзеры своими рукамиОткрытки своими рукамиОчки своими рукамиОшейник своими рукамиПакетница своими рукамиПалантин своими рукамиПальто своими рукамиПанамка своими рукамиПанно своими рукамиПаук своими рукамиПейсли своими рукамиПенал своими рукамиПередник своими рукамиПерчатки своими рукамиПижама своими рукамиПингвин своими рукамиПлаток своими рукамиПлатье своими рукамиПовязка своими рукамиПогремушка своими рукамиПодсвечник своими рукамиПодставка под горячее своими рукамиПодставка своими рукамиПодстаканник своими рукамиПодушка своими рукамиПокрывало своими рукамиПолка своими рукамиПолотенце своими рукамиПомпон своими рукамиПончо своими рукамиПоросенок своими рукамиПояс своими рукамиПрихватка своими рукамиПтицы своими рукамиПуговицы своими рукамиРадуга своими рукамиРамка для фотографий своими рукамиРамка своими рукамиРемень своими рукамиРубашка своими рукамиРыбка своими рукамиРюкзак своими рукамиСалфетка своими рукамиСарафан своими рукамиСаше своими рукамиСветильник своими рукамиСвечи своими рукамиСвинья своими рукамиСердечко своими рукамиСерьги своими рукамиСкатерть своими рукамиСкворечник своими рукамиСлон своими рукамиСнежинки своими рукамиСобака своими рукамиСова своими рукамиСтол своими рукамиСумка своими рукамиТанк своими рукамиТапочки своими рукамиТуфли своими рукамиТыква своими рукамиУкрашения своими рукамиБант своими рукамиОбодок своими рукамиУкрашения для волосФартук своими рукамиФонарик своими рукамиФутболка своими рукамиЦветы своими рукамиАнютины глазки своими рукамиЛандыши своими рукамиПодснежник своими рукамиРозы своими рукамиРомашка своими рукамиСирень своими рукамиТюльпан своими рукамиЧасы своими рукамиЧехол своими рукамиШапка своими рукамиШарф своими рукамиШары своими рукамиШкатулка своими рукамиШкольная форма своими рукамиШляпа своими рукамиШнур своими рукамиШорты своими рукамиШтамп своими рукамиШторы своими рукамиЮбка своими рукамиСвоими руками. Мастер-классы по виду материалаИз бисераБраслет из бисераЖгут из бисераКолье из бисераСерьги из бисераЦветы из бисераИз бросового материалаИз бумагиКорзинка из бумагиСердечко из бумагиЦветы из бумагиИз дерева и ветокИз джинсовИз застежки-молнииИз кожиИз конфет и фруктовБукет из конфетИз пластикаИз пластилинаИз полимерной глиныБраслет из полимерной глиныБрошь из полимерной глиныКольцо из полимерной глиныСерьги из полимерной глиныЦветы из полимерной глиныИз природного материалаПоделки из желудейИз проволокииз пуговицИз соленого тестаИз стеклаИз тканиИз фетраИз фоамиранаСезоны. Творческий календарьВеснаЗимаЛето 2022Осень 2022Творческий интернетИнстаграм-блогиКаналы YoutubeКаталог сайтовСообщества в соцсетях
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x