Если вы регулярно задаетесь вопросом о том, как вкусно приготовить рис, значит, вы, как и я, любите эту крупы и часто подаете ее на ужин в том или ином варианте. А вот кстати о вариантах — в каком виде рис появляется на вашем столе? В большинстве семей его просто тушат вместе с мясо, морковью и овощами. Блюдо готовится достаточно просто и проходит под кодовым названием «плов», имея по сути очень отдаленное сходство с этим именитым товарищем. Однако, можно и не привязываться к плову, зная при этом, как вкусно приготовить рис.
В 1993 году предприимчивые жители японского села Инакадате нашли интересный способ привлечения туристов в свой регион. Чтобы заинтересовать людей, они стали засеивать рисовые поля, формируя целые картины, сюжетами которых выступают и традиционные японские орнаменты, и понятные всему миру образы (например, Мона Лиза или Наполеон). По мере роста рисовый стебель меняет свой цвет, меняя вместе с тем и саму картину — туристы со всего мира съезжаются, чтобы полюбоваться «живыми полотнами» и, может быть, даже принять участие в сборе урожая. Кстати, рис после созревания продают по обычным стандартным ценам.
Давайте соберем вместе копилку идей, с чем можно потушить рис, чтобы при необходимости можно было обращаться к нем и готовить ужины разнообразно и легко. Стандартная добавка к мясу (имеется в виду мясо) — вовсе не единственный способ накормить семью вкусно и сытно, хотя, конечно, и ей тоже есть место в нашей копилке.
1. Рис с мясом
Мясо может быть совершенно разным — начиная от свинины и баранины и заканчивая курицей и индюшкой. Кстати, можно фантазировать и на тему различных способов приготовления самого риса — попробуйте, например, рис с шашлыком или беконом, вяленым мясом или отварной бужениной. Совершенно новые оттенки вкуса!
2. Рис с грибами
Наиболее сытный из всех постных (вегетарианских) вариантов — это, пожалуй, рис с грибами. Два растительных продукта, кажется, были созданы друг для друга — нейтральность риса прекрасно дополняется ароматом грибов, они вступают в тесный тандем и появляются на тарелке великолепным союзом.
3. Рис с фасолью
Весьма нестандартный для наших широт вариант, который, тем не менее, является прекрасным способом накормить семейство основательным, сытным и вкусным ужином. Если вам на первый взгляд кажется, что эти продукты не подходят друг к другу, гоните эти мысли в сторону — пробуйте непременно, потому что это очень, очень замечательное блюдо!
4. Рис со спаржевой фасолью
А вот спаржевая фасоль в тарелке с рисом почему-то кажется менее экзотичной — и воспринимается более благосклонно. Надо этим пользоваться, ведь оба этих продукта — квинтэссенция пользы! К тому же готовится такой ужин практически в два счета: выложил все в кастрюлю, слегка обжарил, залил водой, протушил. Готовво — безо всяких усилий и сложностей.
5. Рис с кабачками
Рис с кабачками — это просто море свежести и сочности! Легко, шелковисто, невесомо, полезно — настоящая девачковая еда, которая не добавит на талии лишних сантиметров. Впрочем, блюдо получается на удивление сытным — добавив немного сыра, вы сможете накормить и мужскую часть вашего семейства.
6. Рис с ананасами
Ну, а этот вариант — король ароматов на вашей кухне! Не переживайте, что будет сладко — переживайте, что будет мало! Такой ужин разлетится мгновенно, вы не успеете и глазом моргнуть, как кастрюля будет пустой, а семейство начнет нервно стучать ложками по тарелкам, требуя добавки. Так что серьезно — готовьте сразу много.
7. Рис с рыбой
Не обязательно с камбалой. Можно с хеком. Или мерлузой. Или сомом. Или форелью. Или вообще с любой рыбой, которая попадется вам под руку — будет вкусно и сытно, диетично и легко. Не забудьте добавить легкий овощной салатик, заправьте его лимонным соком — и прекрасный ужин вам обеспечен.
8. Рис с овощным ассорти
Самый простой вариант — по дороге домой купить пакет замороженных овощей, слегка протушить его на сливочном или растительном масле, всыпать стакан риса, долить немного воды, не забыть посолить и всыпать специй — и спустя 20 минут у вас будет готов полезный, аппетитный, ароматный, легкий, витаминный ужин. Впрочем, можно и не покупать замороженные овощи, а нарезать их быстренько своими руками.
9. Рис с морепродуктами
Ах, как пахнет морем такой рис! Сочные креветки, ароматные мидии, хрустящие гребешки, упругие кальмары и все-все-все, что вы можете отыскать в ближайшем супермаркете — все добавляйте в кастрюлю, будет не ужин, а пир!
10. Рис с вином
Ну, или не с вином, а с каким-то другим соусом или ароматной добавкой — и тогда самый пресный и обычный рис заиграет совершенно невероятными красками и вкусовыми оттенками! Не забывайте, что в процессе приготовления алкоголь выпаривается, и таким рисом можно будет кормить и детей.